見てくださってありがとうございます。
暑〜久しぶりにエアコンも扇風機もブンブンしてます。ちょっと暑さで身体が重め。
昨日の献立は〜
#色々野菜の肉詰め
#前日の焼きそば
#コンソメスープ
肉詰めのタネにはえのき、レンコン、なす入り。息子が一緒に作ってくれました。
さてさて、梅仕事をしてから2ヶ月ほど。梅シロップは炭酸割りにして飲み干してしまいました。すごく美味しかったー!来年は倍量つくろ。
その時のホワイトリカーと、氷砂糖が余っています。
昨日仕事帰りに道の駅に寄ったら美味しそうなブルーベリーが売っていたので購入。
ブルーベリー酒にすることにしました。
材料
- ブルーベリー 200g
- 氷砂糖 50g
- ホワイトリカー 500g
- 消毒した瓶を用意する。
- ブルーベリーをよく洗い、キッチンペーパーて水気を取る。
- 瓶にブルーベリー、氷砂糖、ホワイトリカーを入れて密閉。3ヶ月ほど冷暗所で保管し時々ゆする。
上手にできるかな〜
ちなみに梅酒はいい感じに色づいてきました!冷凍梅を使って作ったのであと一月くらいで飲んでみようかな〜♪
残りのホワイトリカーと氷砂糖で、小さい瓶もう一種類くらい果実酒が作れそうです。何がおススメありますかー?