頑張らないご飯

仕事と育児をしながら作る簡単ご飯の記録。作るのも食べるのも大好き!でも時間がない。だいたい作業時間は40分。日々のかっこつけない献立と、他愛ない日常を書いたブログです。

鮭のあら汁 と 配線がもうえらいこっちゃ。

見てくださってありがとうございます。

 

コロナ禍が読めず、何て読むのかな〜この鍋みたいな字って思ってずっと過ごしていたら、携帯ニュース見てうっかり「コロナ鍋」って言ってしまいました。ふふふ、進学校出身です。(説得力なし)

 

f:id:maruchanmama:20200417135734j:image

 

昨日の献立は〜

#鮭のあら汁

#ピーマンと糸こんにゃくの白だし炒め

#さつまいもご飯

 

買い物の回数減らしたいんだけど、魚は冷凍すると美味しくなくなる気がする…でも給食が無い今、魚も家で食べさせたい…と悩みながらのお買い物中、こちらに出会いました。

 

どどん。

f:id:maruchanmama:20200417135753j:image

鮭のあら(真空冷凍)。これだけ入って398だった。君みたいな子に会いたかったんだよ。会いたくて会いたくて震えてたねん。(大袈裟)

作り置きとか半調理して冷凍とか苦手なんです…。肉も魚も下処理せずにパックのまま冷凍庫にぶち込んでるねん。大きいお得用パックとかで買うやつだけラップに計りもせず分けてポイポイってぶち込んでいます。たまに冷凍庫閉めるとき挟まってバキャア‼︎ってパック割れてるけど。大丈夫。何の支障もない。内緒やけど。

 

この方法だと魚は干物とか塩鮭塩鯖くらいしか冷凍保存うまくいく気がしない。

仮にも「料理ブログ」言うてるのにこのテイタラク

大丈夫、大丈夫。君の大丈夫になりたい。(天気の子か)

 

あら汁は最初に沸騰したお湯に鮭を入れてザルにあげて茹でこぼし、臭みをとったら、普通に野菜を炊いて鮭を入れてみそをとくだけ。だしが出まくっとる。なんでもかんでも放り込んで栄養たっぷりな完全食じゃないかい?

 

 

さてさて、3月のコロ休みはやりたいことあまりできず、結局スマホで漫画読んだりくだらないことをぐぐったり無駄な時間を多く過ごしてしまいました。

 

今回は家の片付け頑張ろうと思いまして、ちょこちょこと動いております。パントリーやキッチンがすでに終了。8割収納を実現。気持ちがいい。

 

そして、子どもたちのサイズアウト服を処分してマフラーや手袋を片付けつつ、ウォークインクローゼット(かっこいい名前だが我が家のは二畳しかない。笑)の上を覗くと…

 

f:id:maruchanmama:20200417135806j:image

oh…

なんか分からないけど無線LAN?みたいなやつもっじゃもじゃ。

夫が後から色々つけたしていたみたいでテーブルタップっていうんですか?あのタコ足配線するやつの上にさらにタコ足配線するやつが付いてたりしてる…コードが爆発してるからふたも閉まらずホコリだらけ。これは火事になるのでは…?

 

しかしこういう類をいじるのが苦手なので「無線LANのもじゃ公を直したいけど抜いても大丈夫?」とLINEで確認し、いざ。

 

ホコリを取りつつコードを束ねつつ…

どや。

f:id:maruchanmama:20200417135830j:image

ふたも閉まる。

f:id:maruchanmama:20200417135839j:image

 

スッキリしたー!今私はノリに乗っています。次はどこをきれいにしようかな!